欢迎访问《高校地质学报》官方网站,今天是
分享到:

当期目录

    1998年 第4卷 第2期    刊出日期:1998-06-20
    文章目录
    华北地台花岗岩和地层中金含量与金成矿的关系
    胡受奚 陈衍景 徐金方 郭抗衡 黎世美
    1998, 4(2):  121-126. 
    摘要 ( 1852 )   PDF (1209KB) ( 1041 )  
    相关文章 | 计量指标
    华北地台的热液金矿床经常产于绿岩带中的花风岩内外接触带和变质岩中,因而许多人认为花岗岩和地层就是金矿床的矿源层和矿源岩。显然,他们瓣假设是建筑在这些岩石金的含量高于地壳、上地壳和区域背景含量上的,这样,这些花岗岩和地层可提供足够的金来形成金矿床,因而,这些地层和花岗夺被称为矿源层或矿源岩。随着金定量分析方法的改进和精度的提高 0.1×10^-9,大量测试资料表明,绿岩带中的变质岩和地层中金的丰度常较低,平均1.06×10^-9~2.3×10^-9,而与金矿有关的花岗岩金的含量更低,平均为0.6×10^-9~1.4×10^-9。并且随着花岗岩化和混合岩化程度增加而降低。因此,矿源层和矿源岩并不是前人所认为的那样,花岗岩形成过程和早期深部的成矿流体的碱交代作用过程是促使金活化转移的重要机制,也是形成金矿的主导因素。
    华北上古生界煤层甲烷稳定碳同位素组成与煤层气解吸——扩散效应
    秦勇 唐修义 叶建平
    1998, 4(2):  127-132. 
    摘要 ( 1810 )   PDF (1261KB) ( 1034 )  
    相关文章 | 计量指标
    华北上古生界浅层煤层甲烷稳定碳同位素具有颁布范围广、组成偏轻的总体分布特点,在进入高煤级煤阶段之后开始接近或落入腐殖型常规天然气甲烷稳定同位素分布范畴。该区浅层煤层甲烷稳定碳同痊素偏轻的现象主要起源于热力馏背景之上叠加的解吸-扩散效应,由此导致了煤层气原生带→过渡带→解吸带的垂向分带特征。
    广东从化石岭碱性杂岩的岩石学特征及其地质意义
    肖振宇 汪礼明 杨学明 杨晓勇
    1998, 4(2):  133-138. 
    摘要 ( 1480 )   PDF (1130KB) ( 1182 )  
    相关文章 | 计量指标
    对广东从化石岭碱性杂岩体进行了1:1万地质调查和填图,并进行了详细的岩石力学研究。其结果表明:杂岩体由霞石角闪石正长岩、角闪石正长岩、墨云母正长岩等岩性组成,为A-型花岗岩的分异结晶作用所形成,产于板内引张构造环境,与深大断裂有关。岩体本身已构成霞石正长岩矿床,具有较高的工业利用和经济价值。
    江苏丰,沛,铜地区高氟地下水不成因探讨
    张景荣 朱法华 陈汝秀 缪晓图 姚素平
    1998, 4(2):  139-146. 
    摘要 ( 1378 )  
    相关文章 | 计量指标
    通过该区太古界一新生界氟的地层地球化学剖面及岩浆岩和土壤中氟的丰度的研究,论证了该区为一高氟的地球化学区。根据重矿物对比研究和地貌分析,阐明了泰沂隆起区太古界和元古界的高氟古老岩系为该区土壤沉积物源,黄河多次泛滥堆积(粘土矿物对氟的吸附)对土壤氟起了叠加富集的作用。研究揭示该区土壤水溶氟较高,经降水淋滤和浸取作用氟转入地下水,并在凹陷区或河间洼地中聚集,水体停泄、蒸发浓缩形成高氟地下水区。
    东太平洋海盆多金属结核玄武岩核心研究
    康显桂 康长生 杨荣勇
    1998, 4(2):  147-154. 
    摘要 ( 1304 )   PDF (1077KB) ( 1099 )  
    相关文章 | 计量指标
    研究多金属结核的核心物质对认识多金属结核的生成和分布具有重要意义,本文对多金属结构中玄武岩及其蚀变产物核心的岩性特征、岩石化学、矿物组成、稀土元素地球化学以及同位素测年进行了初步研究,讨论了玄武岩核心物质的来源及其对结核生成和分布的影响。
    晋冀内蒙交界区下地壳流变性质的实验研究及其构造演化意义
    赵靖 刘顺
    1998, 4(2):  155-167. 
    摘要 ( 1482 )   PDF (2896KB) ( 803 )  
    相关文章 | 计量指标
    酸性和基性麻粒岩的高温度压实验表明,基稳态流动律分别为:ε=20.7exp(-288/RT)·Δσ^3.0和ε=10^6.59exp(-425/RT)·Δσ^3.02,并可与加拿大地盾的麻粒岩流动津相比。在下地壳的温度700℃-1000℃、压力1.0Gpa-1.2GPa和应变率10^-4/s ̄10^-7/s条件下,岩石变形以韧性变形为主,并发育韧性剪切带,其中辉石和斜长石极易发生动态重结晶及定向排成线理,石英则巳静态恢复,此结果与野外观察的吻合。下地壳的宏观流变模型显示,增厚型下地壳存在一厚的低蠕变强度层,减薄型地壳则上地壳也出现低强度层,太陆下地壳这种低蠕变强度层的流变性质有助于岩石圈增厚和减薄的发生。
    内蒙古温都尔庙地区温都尔庙群的形成环境和构造意义
    吴泰然 张臣 万基虎
    1998, 4(2):  168-176. 
    摘要 ( 1320 )   PDF (1633KB) ( 1147 )  
    相关文章 | 计量指标
    内蒙古温都尔庙地区有一套统称为温都尔庙群的变质岩系,该岩系主要由两种不同的岩石组合组成:一套是出露于乌兰沟一带的浅变质岩系,主要由变玄武岩、硅质岩、火山碎屑岩、碎屑岩组成的基性火山岩-碎屑岩组合;另一套是出露于德言其庙一带的深变质岩系,主要由斜长角并岩、斜长片麻岩组成。这两套岩石组合在变形变质、岩石化学和形成环境等方面都有很大的差异,前者主要表面出弧后盆地的特征,后者则是拉张过程中板底垫托的产物,它们分别代表了华北板块北缘中元古代不同构造演化阶段的产物。
    基于重熔型花岗岩体开成机制探讨热穹构造成型过程:例析大别地区西熊文岩体及其穹状构造
    许长海 马昌前 杨坤光 刘贵豫
    1998, 4(2):  177-188. 
    摘要 ( 1204 )   PDF (2355KB) ( 761 )  
    相关文章 | 计量指标
    从岩石-构造学标志、同位素(Sr,Nd)组成、组分等浓度图、年龄-温度冷却曲线和钙质角闪石压力计等方面论述西熊文岩体形成的动力学过程及其与穹状构造成型过程的联系。认为:大别地块西部的西熊文岩体为同隆升重熔型于长花岗岩。造山期后大别地块的隆升-剥露过程驱使地壳深部流变物质减压、局部熔融产生的花岗岩浆呈底臂式上冲侵位,并同时带动、协调未熔融的变质流变围岩侵位,,并冷却于适可的温压、深度形成同隆升热动力穹状构造(热穹构造);熔融过程的性质和体积改变量以及岩体的侵位事率、冷却过程结晶深度和就位年龄等参数均可作为理解和刻画热穹构造成型过程的重要信息,热穹构造是大别地块在中生代缓慢隆升-剥露过程中的一种次级构造形式。
    南京地质环境的基本特征和几个主要环境岩土工程问题
    罗国煜 张晓昭 张春华 Salah Bishir
    1998, 4(2):  189-197. 
    摘要 ( 1227 )   PDF (2062KB) ( 1897 )  
    相关文章 | 计量指标
    环境问题已成为全球热点,本文提出了关于人类社会面临的两类环境问题的概念,即污染和生态破坏及环境岩土工程问题,论述了南京市的地质环境特点,剖析了南京市的几个主要环境岩土工程问题。这对深化环境问题的认识,促进南京经济建设的发展,推动南京环境岩土工程问题瓣研究有积极意义。
    淄博市腈纶工程水源地地下水资源开采预测的数值模拟
    阎学义 朱国荣 王浩然
    1998, 4(2):  198-204. 
    摘要 ( 1172 )   PDF (1354KB) ( 961 )  
    相关文章 | 计量指标
    利用Ritz有限元数值分析方法^[1],结合单纯形线性规划,在完成在对山东省淄博市临淄区王旺庄-朱台地段的淄博市腈纶工程水源地的水文地质模型建造的基础上,成功地对水源地进行地下水开采模拟,同时对该水源地的未来10年开采作了两种大气降水条件下的地下水动态预测,为腈纶工程水源地地下水开采提供了充分的设计依据。
    旅游业的环境影响综合评价与对策
    吴长年 周庭序 王勤耕 唐亮 刘广民 凌虹
    1998, 4(2):  205-211. 
    摘要 ( 1268 )   PDF (1409KB) ( 1518 )  
    相关文章 | 计量指标
    旅游业对自然环境有正反两方面的影响。反面影响包括对水体和大气环境的影响,对动植物的影响,对土壤和沙丘的侵蚀,以及影响审美。正面影响包括建立自然保护区,保护海洋、植被、湿地,促进连际土地开发和教育民众。促进旅游业永续发展的对策有:对旅游业进行选择;对旅游区进行环境规划;对旅游业的环境影响进行实验追踪,建立综合性模式研究旅游业的累积环境影响。
    南京玄武湖水底交通隧道工程与环境效应分析
    倪宏革 李晓昭 罗国煜
    1998, 4(2):  212-219. 
    摘要 ( 1553 )   PDF (1514KB) ( 969 )  
    相关文章 | 计量指标
    南京玄武湖隧道,既在城市中心,又在水下,是脆弱环境下典型的地质工程。影响水下隧道施工的不权有环境工程地质条件,还有城市环境约束因素;另外,隧道施工会对城市环境产生不良影响。作者对上述问题作了具体分析,并用系统工程的思想对隧道出口及施工方案的选择进行了初步评价。
    地下水与玄武财反应趋势分析
    艾瑶 高明 戴水汉
    1998, 4(2):  220-228. 
    摘要 ( 1531 )   PDF (1280KB) ( 985 )  
    相关文章 | 计量指标
    通过建立水化学平衡反应模型,计算地下水组分的各种可能存在形式的浓度和活度,并求得各种矿的饱和指数,再用饱和指数分析水-岩相互作用过程中矿物的溶解与沉淀反应趋势。本文采用该方法对盱眙玄武岩土区水-岩间反应趋势进行了分析。
    地球内部物理和演化的几个核心论题:Ⅲ微观地球物理概要
    陈胜早
    1998, 4(2):  229-239. 
    摘要 ( 1350 )   PDF (2520KB) ( 969 )  
    相关文章 | 计量指标
    微地球物理是一正处酝酿阶段,以微物理学为基础,以地球内部及地质休和冉石物理特性搂研究对象,以理论、实验、数据和计算机模拟为手段的新兴学科。其研究内容涉及地球内部受多种微物理机制所制约的岩石圈和地幔流变,岩石动力摩擦与地壳脆-塑性转换,地震和断裂力学问题,流体-岩石相互作用,声发射/微震活动与声波/超声波理论和地质应用等。结合其动力学和相互耦合关系,是微地球物理学的一个重要研究方向。其应用结果将导致环境地球物理和环境地球化学并行发展。关于地球内部的认识存在相当的不确定性,有些问题如板块和地幔涌运动,以致微破裂和断层滑移运动等都可能涉及随机和无序理论的应用。微观与宏观方法的结合,并使两者相一致,是最终解决问题的必要途径和工作目标。
    北祁连东段甘肃天祝北部中株罗世地层的发现及意义
    孙柏年 马锦龙
    1998, 4(2):  240-240. 
    摘要 ( 973 )   PDF (233KB) ( 783 )  
    相关文章 | 计量指标